?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то стало нынче туристское сообщество, не то! Если оно еще вообще осталось…
Так я думала, возвращаясь с «митинга в защиту Хибин». И митингом-то трудно назвать – десятка три человек, несколько фотографий под стеной Казанского собора. Мимо идут люди, мы призываем: «Оставьте свою подпись в защиту Хибин! Помогите спасти красивые горы!» Кто-то останавливается, расспрашивает, подписывается. Большинство проходит мимо, бормоча что-нибудь вроде «кто такой этот Хибины?». Словом, грустное, жалкое зрелище. И где, спрашивается, городской турклуб? Где 239 и 566 школы, регулярно вывозящие школьные группы в эти самые Хибины? Неужели им всем все равно?
Уже очень много лет в Хибинах находится рудник – добывают разные нефелины, апатиты и прочее, столь нужное для производства, кажется удобрений. Плато Расвумчорр – это мы все еще из песни Визбора помним. Ну, работает рудник себе и работает. А мы тут рядом в походы ходим. Потом, где-то в конце 70х – начале 80х перестали ходить перевалом Варткеуай – слишком близко ведутся работы, от взрывов сходят лавины. Ну, что поделаешь; погрустили о чудесной рабочей столовой, около которой заканчивали раньше маршруты, спускаясь с Варткеуая, - и нашли себе другие пути.
Понемногу в Хибинах происходили перемены: разрастается база КСС; все больше снегоходов – и вот уже есть специальные снегоходные маршруты: взбираешься, пыхтя, на перевал – а тебе навстречу с рычанием летит вереница «буранов». Терпим, привыкаем. Ходить-то пока все равно получается.
Но вот – новая информация: какая-то фирма начинает новые разработки; вырубается лес в районе северных перевалов; и наконец – для удобства дорогу к новому руднику поведут прямо через горы. Это – конец. Это – смерть… Нет, не сразу гор, конечно. Это смерть Хибин как места зимних походов, не более. Ну, пройдет дорога, изгадят долины пары-тройки рек, пару-тройку перевалов, набросают всюду мусора, сольют в реки солярку… Ну, будет так, как много где уже есть. Подумаешь! Поедем в другое место.
А для тех, кто никогда не ходил в походы, кто проводит жизнь в городе, на даче, на курортах – для них-то это вообще так же безразлично, как, скажем, проблема выживания улиток в левом притоке ручья Паток-Вож или в каком-то другом столь же неизвестном месте.
Это и ужаснуло вдруг. При чем тут туристы? Какая разница, что исчезнет близкое и любимое, удобное для небольших походов место? Не в этом дело.
Есть две вещи, от которых напрямую зависит наше будущее. Это – образование и экология. Именно это должно быть целью, а все остальное (честные выборы, конституция, судебная реформа и т.п.) – только средством достижения этой цели. Иначе уже лет через пятьдесят мы рискуем превратиться в мутантов-уродов, утративших навыки человеческой речи, живущих в грязи и грызущихся из-за отбросов. И ведь не одну нашу страну накроет – это угроза для всего человечества.
Скорость, с которой мы движемся к этому невеселому будущему, поражает. Сорок лет назад в лесах Карельского перешейка можно было полдня идти по дикому лесу, не особенно заботясь о направлении; уже тридцать лет назад надо было внимательно смотреть под ноги – не выскочил ли ты на чьи-то клубничные грядки: новые дачные поселки поперли как грибы. Сейчас в этот лес лучше просто не ходить: вырубки, помойки, раздолбанные тяжелогрузными машинами дороги (и не только дороги). Привычные места купанья исчезли: если берег не загорожен высоченным забором (владения очередного приближенного к власти человека), то загажен горами мусора. И ведь это происходит в 50 – 60 километрах от Петербурга! Это все видят! И всем, похоже, плевать. Берем машину и едем дальше – туда, где еще осталась возможность изгадить нетронутую природу.
Но и дальше не больно-то проедешь: вот на Ястребином озере тоже будет новый карьер и завод, а рядом отгораживают лес – говорят, для «элитной охоты». И тоже всем плевать.
А те немногие, кто бьется за сохранение природы – бьется в результате лбом об стену: двойную стену – наглого беззакония («да, у нас нет разрешения на эти работы, и что? Вот вам штраф 2000 рублей – и не мешайте работать дальше») и тупого безразличия.
Так исчезает тот воздух, которым должны дышать мы, наши дети, наши внуки.
Вы не замечали, что срок жизни городских собак заметно сократился? Особенно тех, кого редко и ненадолго вывозят из города? Проверьте, порасспрашивайте старых собачников. Это действительно так. А среди людей возрастает количество аллергиков – и в каждом новом поколении их все больше. И у детей все чаще случаются переломы костей в каких-то ну совсем уж странных ситуациях: встала девочка со стула резко – и сломала ногу. «Хрустальное поколение» - говорят, появился такой термин.
Конечно, проще думать, что все это случайности, что все зависит от разных причин и т.д. Проще. Спокойнее. Потому что на самом деле перемены, происходящие с живыми существами, вынужденными жить в этих условиях, происходят пока медленно и почти незаметно.
Но это пока.
Когда я работала в зоопарке, я удивилась, почему орангутану дают пить молоко из фаянсовой кружки, а шимпанзе – из жестяных. Мне объяснили: шимпанзе уверены, что, когда молоко выпито, кружка им больше не понадобится; для них существует только настоящее; поэтому они, допив, просто разжимают пальцы…
Мы ведем себя, как шимпанзе. Пошла обратная эволюция.
И достучаться, похоже, невозможно. На тебя смотрят, как на идиота, пожимают плечами и проходят мимо. Таких равнодушных – большинство.
Я шла как-то по изгаженному, умирающему родному лесу в Горьковской и буквально молила: ну Господи, ну сделай что-нибудь! Накажи этих подонков, убивающих твое творение! И вдруг показалось мне, что услышала в ответ: а ты? Ты – сделай что-нибудь.
Что ж, попробую. По крайней мере, не будет так стыдно, что видела все и молчала.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
utkonosets
Nov. 18th, 2012 05:50 pm (UTC)
По поводу второго абзаца
Ничего не скажу за 239, а вот в ФТШ, как мне кажется, никто просто не в курсе. Я прочитал Нюшкин призыв вчера вечером, но мне как-то сейчас не до того, чтобы что-либо распространять, прочитал и пошел спать...
Короче, проблема в информации. Вы вот, например, можете как-нибудь подействовать на Васю Бабича, а он бы это по контакту распространил. Его-то много кто читает...
nvgush
Nov. 18th, 2012 06:26 pm (UTC)
Re: По поводу второго абзаца
Вот я и пытаюсь подействовать. Меня тоже читают (равно и скобочка). Это начало новой серии моего "не могу молчать", видимо.
_nushka_
Nov. 18th, 2012 07:41 pm (UTC)
Re: По поводу второго абзаца
да, с информацией был провал, слишком поздно появились конкретные явки-пароли, и мне удалось их поместить только в группу "Трамонтаны" и "Наблюдателей Приморского района" (или как их там)
про Васю, кстати, вот не подумала - хозяйке на заметку
livejournal
Nov. 18th, 2012 07:05 pm (UTC)
"Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите
Пользователь nonkomformist сослался на вашу запись в записи «"Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите спасти красивые горы!"» в контексте: [...] взят у в "Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите спасти красивые горы!" [...]
(Deleted comment)
nvgush
Nov. 18th, 2012 08:23 pm (UTC)
Как-то пока хватает преподавательской нагрузки. А что, есть места, где нужен журналист?
atawoman
Nov. 18th, 2012 09:33 pm (UTC)
Несмотря на некоторые теоретические несоответствия все же считаю, что нужным _показывать_ (= плевать на ФГОС и дебильные рабочие программы) подобные фильмы школьникам, формирующие экологическое сознание http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk

Взрослые - уже отработанный материал потребительского, индустриального общества.
livejournal
Nov. 19th, 2012 08:26 am (UTC)
"Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите
Пользователь gilluin сослался на вашу запись в записи «"Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите спасти красивые горы!"» в контексте: [...] взят у в "Не проходите мимо! Оставьте свою подпись! Помогите спасти красивые горы!" [...]
damary54
Nov. 20th, 2012 06:08 pm (UTC)
Мне тоже хочется задать вопрос. А где московские турклубы? Нет информации, многие туристы просто не знают о самом существовании этой проблемы. А Подмосковье превратилось в одну большую помойку.
Natalia Koroleva
Nov. 20th, 2012 06:42 pm (UTC)
большое сасибо вам за умный и эмоциональный пост! все так - и равнодушных большинство, и глупость всесильна, но и адекватные, умные люди могут сделать очень много, поверьте
da_galanthus
Nov. 20th, 2012 07:36 pm (UTC)
Отличный пост. И полное недоумение от комментов... Это я про "мало информации".
Видимо я чего-то не понимаю, но про то, что у Хибин есть большой шанс перестать быть Хибинами, в которых все привыкли бывать, мы буквально вопим уже около года. И просим всех, в том числе и в первую голову - туристов: не молчите! Пишите - президенту, министрам, губернаторше нашей, в прокуратуру... В общем, "поручик, ну сделайте же хоть что-нибудь!" Но - лишь читаю в сети вздохи-ахи да сокрушенные высказывания типа: "вот жеж гады, угробят все... Поедем с Хибинами попрощаемся...!" И все.
Ну и потом - это я опять про "мало информации" - что, никто не был этим летом тут? Никто не видел того, что происходит? И потом не искали инфу о происходящем в сети???? Да там по первому же запросу вылазит многократно поминаемый сайт hibiny.info - где есть все, в том числе и ссылки на тематические группы во всех соцсетях. Так что не надо про "мало информации". Просто дело в том, что - как написал тут товарищ:"мне как-то сейчас не до того, чтобы что-либо распространять, прочитал и пошел спать...":((((
Уж простите великодушно за резкость...
nvgush
Nov. 20th, 2012 07:40 pm (UTC)
У "товарища" сейчас просто ребенок болеет.
da_galanthus
Nov. 20th, 2012 07:54 pm (UTC)
Понимаете, дело ведь не в этом конкретном случае:( Просто именно так происходит в большинстве случаев. Например, в группе поддержки Хибин в контакте - почти полторы тысячи человек, а из них просто на Демократоре проблему поддержало около трети:( Грустно именно это.
nvgush
Nov. 20th, 2012 07:44 pm (UTC)
Я на самом деле собираюсь еще писать по этому поводу; не только про горячо любимые Хибины, но - в связи с ними - про подобное отношение и поведение (второй пост про "спасите горы" - в общем-то тоже об этом). Просто если Вам кажется, что это может как-то на кого-то производить впечатление, то можно смело пользоваться этими текстами. Я пока просто хочу максимально сильно "задеть" максимальное количество народа.
da_galanthus
Nov. 20th, 2012 07:51 pm (UTC)
Спасибо! Я уже нагло текст попиарила и к себе утащила!:)Написано действительно хорошо.
Да, а ребята у Казанского в Питере - молодцы! Спасибо им и их московским единомышленникам.
( 14 comments — Leave a comment )